赤ちゃん先生が来ました!

11/14(火)に小学校4年生の保健学習として、赤ちゃん先生をお呼びし、赤ちゃんとの触れ合いを行いました。

保健学習の単元は「育ちゆく体とわたし」。赤ちゃんと足の大きさを比べたり、赤ちゃんが生まれた時の洋服やお母さんのお腹の中にいる時のエコー写真を見させてもらったりしながら、成長について体感することができました。

また、赤ちゃんのお母さんから、実際に赤ちゃんが生まれた時のことを聞いたり、生活の中で感じていることなどを聞いたりして、子ども達も興味津々。たくさん質問をしていました。赤ちゃんと触れ合う時の子ども達の表情も、ニッコニコ♪

お母さんの言葉の中には「大変な時もあるけど、赤ちゃんといると幸せ。一緒にがんばってます。」との言葉があります。奇跡が重なり、一人ひとりが大切に支えられ、今のみんながいるということを、実感できた機会となりました。赤ちゃん先生から多くのことを学ばせてもらいましたね。