郡山ザベリオ学園

教育理念と建学の精神

清く明るく強い心を育む

郡山ザベリオ学園は「一人ひとりの子ども達がかけがえのない存在として、神様に愛されていることを、教育を通して世界中の子ども達に知らせたい」という無原罪聖母宣教女会の創立者デリア・テトロの思いから設立されました。

「デリア・テトロの意思」に基づき、教育理念・教育精神を掲げて子ども達を育成しています。

教育理念
自分の才能を十分に活かす教育によって、この世界への関心を広げ、自然・文化・歴史のうちに潜む業に感動し、一人ひとりが生かされている現実に感謝できる人材を育成します。
教育精神
  • 聖母マリアと聖フランシスコ・ザベリオを学園の守護の聖人と仰ぎ、清く、明るく、強い心の持ち主を育てます。
  • 本物に触れて、永遠絶対なものに対する関心と意欲を呼び起こし、深い感動体験ができるようにします。
  • 人と関わることによる学び合いを大切にし、一人ひとりの存在価値を認め合って共に創造し、努力する喜びを味わえるようにします。

郡山ザベリオ学園の子ども(生徒)像

• 感動する子ども