神様はわたしたちとともに… ~心のつどい~

2019.11.28

11月28日(木)は心のつどいを行いました。心のつどいとは、名称は各学校によって異なりますが、カトリック校ならではの行事です。神父様のお話や聖書・聖歌のことばからカトリックの価値観に触れ、「自分の心との対話すること」や「他者の心に寄り添うこと」を意識して、心静かに一日を過ごします。 今回は、東京カトリック神学院モデラトールの稲川圭三神父様にお越しいただき、お話をいただきました。

神父様のお話の後には、自分の感じたことや考えたことを生徒同士で自由に述べ合うわかちあいの時間がありました。生徒たちの心に強く残ったのは、

『悪を悪で返さず。悪を善で返す「神様はあなたと共におられます」という他者に向けたお祈りの心がけ』

についてのお話だったようです。

午後にはミサも行い、神父様から一人ひとり祝福をいただきました。稲川神父様、ありがとうございました。