各学年からのお知らせと活動紹介

日々の学校生活活動のご紹介です。

【1学年】小学校の運動会に参加しました!

本日は、小学校の運動会です。中学1年生もゲストとして運動会に参加してきました。
出場した種目は「米袋競争」といって、一人ずつ米袋に入って、ペアで手をつなぎながらゴールする種目でした。1組は紅組、2組は白組として、みんなで協力して精一杯がんばることができました。より一層絆を深めることができた日となりました。

【1学年】国際理解学習(総合的な学習の時間)の様子

福島県国際交流協会よりウインズ・祐希さんをお招きして国際理解学習を行いました。

カナダ出身のウインズさんからは、カナダの歴史や文化、他民族になった経緯などをご講話いただきました。1年生も海外の 話に興味津々な様子で聞き入っていました。

【中学1年】宿泊研修2日目

1学年保護者のみなさまへ

宿泊研修の様子はClassi上に、「【保護者】1学年保護者のみなさまへ」というグループで配信しています。ぜひご確認ください。

【2学年】数学の授業の様子

本日は数学の時間に、カレンダーの数の中に潜む性質を見出し、そのことを、文字を使って説明する学習を行いました。本年度から、生徒たちには他者に説明する経験やプレゼンテーションをする経験を数学科では多く積むことができるような指導の工夫を行っています。今回はグループで協力し、ICT機器などは使用せずに、ホワイトボードへの板書と口頭での説明をします。

【2学年】数学の授業風景

数学の授業では、毎回先生から生徒へだけの説明ではなく、生徒から生徒へのプレゼンテーションなども取り入れ、学力アップのために工夫をしています。

【中学2年】【中学3年】勉強合宿を実施しました。

【3学年】

【2学年】

上記の内容はClassiでも配信しております。写真もご覧いただけますので、保護者のみなさまは是非ご確認ください。

【3学年】 総合~SDGsについて学ぼう~

総合の時間に、SDGsについて学習しています。今日はグループで調べ学習を行いました。

17の目標を、自分のこととして考えられるよう、これからも深めていきたいです。

【中学2年】【中学3年】勉強合宿を実施しました。

【3学年】

【2学年】