各学年からのお知らせと活動紹介

日々の学校生活活動のご紹介です。

2019年度【第1学年】総合の時間

【全学年】1校時の授業風景

【1学年】小学校の運動会に参加しました!

本日は、小学校の運動会です。中学1年生もゲストとして運動会に参加してきました。 出場した種目は「米袋競争」といって、一人ずつ米袋に入って、ペアで手をつなぎながらゴールする種目でした。1組は紅組、2組は白組として、みんなで協力して精一杯がんばることができました。より一層絆を深めることができた日となりました。

2019年度【第2学年】総合の時間

【2学年】就職ガイダンス

就職ガイダンス(2年生)

将来に向けて・働くこと・自分を知ること などについてのお話を伺いました。

グループに分かれて、活動に取り組んだり、考えたりしています。

【2学年】数学の授業

チャレンジの時間として連立方程式の文章題でミニ授業をおこないました。

先生役は図や表を使ってわかりやすい説明となるよう工夫していました。

2019年度【第3学年】総合の時間

【3学年・理科】調べ学習 プレゼンテーション

本日の3校時に、中3生徒全員が「遺伝子」をテーマにプレゼンテーションをしました。
どのグループも調べた内容を一生懸命伝えようと努力していました。この授業を通して遺伝の仕組みや遺伝子の活用・利用についての理解を皆が深めていました。

【3学年】思春期保健講座

*思春期保健講座(3年生)

郡山市保健所の方から、エイズ等の性感染症についてお話を伺いました。

真剣に話を聞いている様子でした。