小中合同清掃を実施しました!

7月18日(木)、第1回小中合同清掃を行いました。   小中合同清掃は小学生と中学生が協力して、学校内の教室や廊下などの清掃を行う行事です。 今回は約1時間、小学校校舎と中学校校舎を中心に清掃を行いました。

中学生は小学生に清掃の手本を示し、掃除の仕方を教えてあげたりしながら、取り組んでいました。 普段の中学校の清掃では、「無言清掃」を行っていますが、小学生に優しく声をかけながら、清掃に取り組む生徒が多く見られ、いつもの清掃とは少し異なる和やかな雰囲気でした。

1年生は、中学生という小学生をリードする立場に、また3年生は班全体をまとめる立場にそれぞれ変わり、それぞれ張り切って取り組んでいました。