【幼稚園】 年長児秋の遠足

10月5日(金)、年長児でムシテックワールドへ秋の遠足に行って来ました。

ドキドキワクワクしながらバスに揺られて行きました☆

バスの中でゲームや手遊びを楽しみながら、ムシテックワールドに到着!

お話を良く聞きながらプラ版作りをしたり、昆虫の紙芝居を楽しみました♪

プラ版作りでは、オーブンの中で形が変化する様子に「ふくらんだ!」「今度は小さくなったよ!」と興味津々な子ども達。

紙芝居を聞く姿はとっても真剣でした!

紙芝居に出てきたクワガタやカブトムシを触ったり、なぜだろうランドで様々な昆虫の標本や展示物を見学しました。

物怖じせずたくさんクワガタと触れ合った子ども達。おそるおそる手を伸ばし…「触れたよ!」と喜ぶ子ども達、みんなとても可愛らしかったです♪

そして楽しみにしていたお弁当!2階デッキで秋の涼しげな風を感じながら、仲良く食べました。おやつもぺろり☆

お弁当の後にはサイエンスショーを楽しみました。「光」について、様々な実験をして科学の不思議を体験しました。

幼稚園最後の遠足、素敵な思い出の1ページになりましたね♪