郡山ザベリオ学園

小中合同ザベリオ祭を行いました

12月1日にザベリオ祭が行われました。今年度は小中合同で学園記念行事を行うことができました。小学校の宗教委員会の児童が中心となり、「ザベリオ学園は、聖フランシスコ・ザビエルが日本にキリスト教を伝えて約400年後の年に建てられたこと」、「節目の年に建てられたことから、ザビエルの名前をいただいたこと」などザビエルの生涯をおいながら、学校の創立者であるデリア・テトロゥの歩みも一緒にふりかえりました。12月3日の学園記念日は、学園記念というお祝いの日であり、ザビエルの命日でもありました。

ザビエルが創った修道会であるイエズス会の司祭:萱場基神父様の講話では、「ザビエルやデリアのように大いなる望みを実現するためには、神様の愛を信じる心や仲間との協働すること、そして今の学校生活を頑張ることがその望みを果たす力となる」というお話がありました。

私たちもザビエルやデリア、神の愛を信じて生きた方々のように、希望をもつこと・感謝することを

大切にしながら、世界の兄弟姉妹の幸せのために尽くしていけたらと思います。