VISION

VISION

建学の精神

郡山ザベリオ学園は、「一人ひとりの子どもたちがかけがえのない存在として、神様に愛されていることを、
教育を通して世界中の子どもたちに知らせたい」という
無原罪聖母宣教女会の創立者デリア・テトロの思いから設立されました。
本学園は「デリア・テトロの意思」に基づいて、次のことを実践します。

自分の才能を十分に生かす教育によって、
この世界への関心を広げ、
自然・文化・歴史のうちに潜む業に感動し、
一人ひとりが生かされている現実に
感謝できる人材を育成します。

教育精神

• 聖母マリアと聖フランシスコ・ザベリオを学園の守護の聖人と仰ぎ、清く、明るく、強い心の持ち主を育てます。
  • 人と関わることによる学び合いを大切にし、一人ひとりの存在価値を認め合って共に創造し、努力する喜びを味わえるようにします。
  • 本物に触れて、永遠絶対なものに対する関心と意欲を呼び起こし、深い感動体験ができるようにします。

めざす子ども像

• IMPRESSION

感動する子ども

• THANKS

感謝する子ども

• COLLABORATION

協働する子ども

BADGE

校章について

郡山ザベリオ学園 校章

校名の由来

ザベリオ学園創立の年が、日本に最初にキリスト教を伝えた、聖フランシスコ・ザビエルの来日400年記念にあったため、「ザベリオ」の校名が選ばれました(ザベリオは、ザビエルのラテン語表記)。
己の全てを捧げて、惜しむことを知らなかったザベリオ。彼の人類愛を模範として、生徒一人ひとりの幸福をはかり、キリスト教精神により心身の教育に専念する目的でこの名が選ばれました。

校章の意味

校章のMは聖母マリアを表し、無原罪(汚れなき)聖母のように「清く」、☆は初めて教えを伝え、愛と真理の光を放った聖フランシスコ・ザベリオにならって、世界の光となれるように「明るく」、清さ明るさを保つため、真の力を持つ人になれるように「強く」の意味を表しています。