2023.05.25

❁マリア祭❁

新緑の美しい5月は、聖母マリア様の月です。

いつも私たちを見守ってくださるマリア様に感謝の気持ちを込めて、5月25日(木)にマリア祭を行いました。

マリア祭に向けて、「困っているお友達を助ける」「お友達と仲良く遊ぶ!」「鉄棒がんばる!」

「お弁当残さないで食べる!」など、子どもたち一人ひとりがマリア様が喜ぶことってなんだろう?と考え、実践してきました。

マリア祭当日、子どもたちは登園してくると、マリア様にお花をお捧げしました。

子どもたち一人ひとりが、マリア様のために…と自分で選んだり、おうちの方と一緒に選んだお花です。

カトリック郡山教会の佐藤神父様においでいただき、まずは年長児が神父さまからのお話を聞きました。

代表児が、クラスごとに考えたお祈りをマリア様にお捧げしました。

最後には、神父さまから一人ずつ祝福をいただきました。

年中・年少・満3歳児も、神父さまからのお話を聞き、祝福していただきました。

これからも、マリア様のような心で過ごしていくことができますように…。

そして、子どもたちがこれからも笑顔いっぱいの毎日を過ごしていくことができますように見守っていてください。