2023.10.13

🍂年長児 秋の遠足🐞

10月13日(金)、年長児でムシテックワールドへ行ってきました。

皆でバスに乗り、「いってきま~す!!」

まずは、サイエンスショー☆

空気砲や風でモノが浮く不思議などを見たり体験したりしながら楽しみました!

「すご~い!」「ふしぎだね!」と大喜びです♪

次は、プラバンアクセサリー作り☆

思い思いの絵を描いたり色を塗ったりして、世界で1つだけのキーホルダーが完成!

「上手にできたよ!」「かわいいでしょ?」と大満足の子どもたち!

リアル絵本読み聞かせ☆

本物の生き物を見せてもらい、喜ぶ子どもや驚く子どもなど反応は様々でした!

本物のヘビさんと触れ合うこともでき、特別な時間でしたね。

「ヘビさんってこんなに長いんだね!」「カマキリって8回も脱皮して大人になるんだね!」など新たな発見が沢山!

待ちに待ったお弁当☆

いいお天気だったので、みんなで外のデッキでお弁当をいただきました!

「風が気持ちいいね!」「みんなで食べると美味しいなぁ❤」

最後は、なぜだろうランドへ…☆

昆虫の不思議に目をキラキラと輝かせる子どもたち。

自分たちより遥かに大きな虫の展示に「僕たち、小人になった気分だね!」「すご~い!」「不思議がいっぱいだね!」と、思い思いの声が聞こえてきましたよ♪

生き物と触れ合ったり、実験を見たりと楽しさも不思議も盛りだくさんな一日になりましたね!