INTRODUCTION

学校の紹介

一人ひとりがキラキラと輝き、
切磋琢磨して高め合える学校を目指して

幼・小・中一貫校としての特性を生かし、発達段階に応じた効果的な指導法や指導形態を取り入れ、高い学力と豊かな心やたくましい身体を持つ生徒として本学園を巣立つことができるよう、知・徳・体のバランスのとれた生徒の育成に努めております。
ザベリオ学園に学ぶ子どもたち一人ひとりが、キラキラと輝く存在であり、夢や希望に向かって一歩一歩力強く着実に前進することができるよう、信頼の絆で結ばれた教育を推進しております。
生徒一人ひとりが豊かに自己実現でき、「世の光」となる有為な人材として世界で活躍できるよう育むことが学園の使命と考えております。

教育理念・方針

PHILOSOPHY

自分の才能を十分に伸ばし、
活かす教育によって、この世界への関心を広げ、
自然・文化・歴史のうちに潜む業に感動し、
一人ひとりが生かされている現実に感謝・感動し、
社会に貢献できる人を育成します。

POLICY

• 自ら学ぶ力

将来の夢の実現に向けて、学びを通して知識や物の見方・考え方が広がっていくことを実感し、学ぶ楽しさを身につけ、主体的に学習する生徒を育てます。

• 共に生きる力

思いやりの心と奉仕の精神を持って、多くの人と積極的に関わりあいながら、活動を通して互いに認め合い、共に生きる楽しさが実感できる生徒を育てます。

• 健やかな心とからだ

強く、たくましい心、美しいものに感動する心、人の心の痛みがわかり相手を思いやる心を持つ、心身ともに健康でたくましい生徒を育てます。

施設・設備

豊かな学習環境

集中して学べる環境を整えたことで生まれる可能性

• 電子黒板

普通教室・特別教室(理科室・English Room・PBL室)に電子黒板を完備しています。デジタル教科書や動画・写真などの視覚教材の使用などを活用しています。視覚教材を使用した授業は生徒の学習への意欲と理解度を高めます。

• SurfaceGo 40台

40台のWindowsのタブレットノートPCを設置しています。持ち運びでき、またプレゼンテーション学習にも適した端末として、2019年度に導入しました。調べ学習・プレゼンテーションなど、授業への活用はもちろんのこと、行事・委員会活動・部活動にも幅広く活用されています。

• PBL室

PBLとはProblem Based Learningの略称で、「問題解決型学習」という意味です。「主体的かつ協働的に、問題を発見し解決する能力」を身につけるため、ホワイトボードに囲まれた教室で、「新しい学び方」を推進しています。またホワイトボードにはSurfaceGoの画面を投影でき、生徒が複数の場所で同時に、プレゼンテーションを行うことが可能です。

• 学習センター

落ち着いた雰囲気の中で、学習・読書に集中できる空間です。朝・放課後に、集中して学習に取り組める場所として使用できます。カウンターテーブル、学び合い用の机、椅子はすべて本校職員の手作りのものです。木の香り漂う、あたたかな雰囲気に、「学習したくなる」気持ちが自然に湧き起こる空間になっています。昼は図書館として開放しています。