INTRODUCTION

学校の紹介

創立百周年に向けて、いのち輝く学校を目指して
~伸びるザベリオ!伸ばすザベリオ!~

小・中学校 校長 髙橋 正人

本校は、「一人ひとりの子どもたちがかけがえのない存在として、神様に愛されていることを、教育を通して世界中の子どもたちに知らせたい」というデリア・テトロの思いから設立され、創立以来九十年にわたり幼・小・中一貫した教育を推し進めてまいりました。これもひとえに保護者の皆様方を始めとして地域の皆様方の支えによるものと、心から感謝申し上げます。
本学園の目指すところは、創立当初から変わらず、一人一人のいのちが輝く学校であり、自分の才能を十分に生かす教育によって、この世界への関心を広げ、自然・文化・歴史のうちにひそむ業に感動し、一人一人が生かされている現実に感謝できる人材を育成することに尽きます。今後とも、「清く 明るく 強く」の校訓の下、幼・小・中一貫校としての強みを活かし、探究心をもって日々学び続ける心身共に逞しい子どもたちを育成するとともに、大きな夢に向かって果敢に挑戦し続け、グローバルな国際社会に貢献できる子どもたちを育んでまいります。
保護者の皆様はもとより、地域の皆様の期待に応えることができるよう教職員一丸となって「伸びるザベリオ!伸ばすザベリオ!」のスローガンの下、質の高い教育活動を展開してまいりますので、変わらぬご支援・ご鞭撻のほどよろしくお願いいたします。

教育理念・方針

PHILOSOPHY

自分の才能を十分に伸ばし、
活かす教育によって、この世界への関心を広げ、
自然・文化・歴史のうちに潜む業に感動し、
一人ひとりが生かされている現実に感謝・感動し、
社会に貢献できる人を育成します。

POLICY

• 自ら学ぶ力

将来の夢の実現に向けて、学びを通して知識や物の見方・考え方が広がっていくことを実感し、学ぶ楽しさを身につけ、主体的に学習する生徒を育てます。

• 共に生きる力

思いやりの心と奉仕の精神を持って、多くの人と積極的に関わりあいながら、活動を通して互いに認め合い、共に生きる楽しさが実感できる生徒を育てます。

• 健やかな心とからだ

強く、たくましい心、美しいものに感動する心、人の心の痛みがわかり相手を思いやる心を持つ、心身ともに健康でたくましい生徒を育てます。

施設・設備

豊かな学習環境

集中して学べる環境を整えたことで生まれる可能性

• 電子黒板

普通教室・特別教室(理科室・English Room・PBL室)に電子黒板を完備しています。デジタル教科書や動画・写真などの視覚教材の使用などを活用しています。視覚教材を使用した授業は生徒の学習への意欲と理解度を高めます。

• 生徒に一人一台iPad貸与(持ち帰り可)

一人一台iPadを学校から貸し出しをしています。表現力を伸ばすプレゼンテーション活動やデジタル教材を使用して効果的に学習できる表現&学習ツールとして2021年度に導入しました。行事・委員会活動・部活動にも幅広く活用されています。

• PBL室

PBLとはProblem Based Learningの略称で、「問題解決型学習」という意味です。「主体的かつ協働的に、問題を発見し解決する能力」を身につけるため、ホワイトボードに囲まれた教室で、「新しい学び方」を推進しています。またホワイトボードにはSurfaceGoの画面を投影でき、生徒が複数の場所で同時に、プレゼンテーションを行うことが可能です。

• 学習センター

落ち着いた雰囲気の中で、学習・読書に集中できる空間です。朝・放課後に、集中して学習に取り組める場所として使用できます。カウンターテーブル、学び合い用の机、椅子はすべて本校職員の手作りのものです。木の香り漂う、あたたかな雰囲気に、「学習したくなる」気持ちが自然に湧き起こる空間になっています。昼は図書館として開放しています。