2020.10.12

【幼稚園】年長児 秋の遠足

10月9日(金)に、年長児がムシテックワールドに行ってきました。

バスの中では「ムシテックワールド久しぶりだな~。」「私は行ったことないから楽しみ~!」と

ワクワクの子どもたち。❤

★なぜだろうランド★

カマキリやクモの大きな模型があり、虫の世界にレッツゴー♪

ハチの巣を近くで見たり、蚊はどうして人の血を吸うか、など虫について色々なことを学ぶことができました。

実際に体験もできて、子どもたちは目をキラキラと輝かせていました。

★プラ板作り★

大きなプラ板がオーブントースターに入れると、あっという間に小さくなって目をくぎ付けにする

子どもたち。丁寧に色を染めたり周りに絵を描いたりして自分だけのオリジナルキーホルダーの完成!

★サイエンスショー★

水を使った面白い実験に子どもたちはとても楽しそうに参加していました。♪

レモンの液体を入れると水が赤く染まったり石鹸や洗剤を入れると青く染まったり・・・

「すごーい!」「色が変わったね!」と興味深々の子どもたち。

★おべんとう★

待ちに待ったおべんとう。

楽しかったことをお話しながら仲良くおべんとうを食べました。☆

★生き物コーナー★

食後は、クワガタやカブトムシ、カエルやへびなど色々な生き物の観察をしました。

ムシテックの方に「これは何ですか?」と積極的に質問する子どもたち!!

素敵な思い出ができましたね。❤