INTRODUCTION

一人ひとりが輝き
ともに活動する
学校を目指して。

本学園では、幼・小・中一貫校としての特性を活かし、他者とコラボして学び合い、関わり合う関係を築き「協同的な学び」を教育活動の中に据え、子ども一人ひとりの「個性の伸長」に努めてまいります。
私たち教職員の願いは、子ども一人ひとりが自分の目標を立て自己実現を叶えることです。そして、個性を発揮しながら他者と協同して社会に貢献し奉仕する社会の実践者を育てることが学園の使命であると考えています。そして、教職員一人ひとりが子どもの育ちに寄り添い、レベルの高い教育を提供することで、子ども一人ひとりの豊かな可能性を引き出す努力を積み重ねてまいります。

小・中学校 校長
佐藤 祐也

教育理念・目標

郡山ザベリオ学園は「一人ひとりの子どもたちがかけがえのない存在として神様に愛されていることを、教育を通して世界中の子どもたちに知らせたい」という無原罪聖母宣教女会の創立者デリア・テトロの思いから、設立されました。
日々の生活に感謝・感動できる子どもたちや、自然・文化・歴史など、様々な分野に関心を持ち、世界へ羽ばたいていける子どもたちの育成を目指します。

• 自ら学ぶ力

学ぶ力の育成
    専門性を生かした授業
    各種検定への挑戦

• 健やかな心とからだ

愛の精神を育む
    健やかなからだづくり
    充実した放課後活動

• 共に生きる力

充実した国際理解教育
    幼稚園・中学校との交流
    縦割りの活動

施設・設備

豊かな学習環境

集中して学べる環境を
整えたことで生まれる可能性

電子黒板

デジタル教科書を使用したり、子どもたちが書いたものを映し出して学級で共有したりして活用しています。視覚的に教材を活用することで学びを深めています。

ICT教育

一人一台のタブレットを学習に用いることで、一人ひとりの興味や進度に応じた学習を進めることができ、学力の向上につながっています。

• 聖堂

聖堂

いつも開かれている聖堂は、心を落ち着けて過ごすことができる場所です。聖歌を歌ったり、神父様のお話を聞いたり、お祈りをしたりします。

充実した運動環境

校庭・体育館・プールの他に講堂やプレイグラウンドがあり、休み時間や授業中に思い切り体を動かす場所が充実しています。

安全面への配慮

安全で安心な学習環境をご提供するために、万全の備えでお子様をお守りします。

防犯カメラ
    校内緊急警報システム
    入校許可証
    スクールバス