部活動紹介

ACTIVITIES
放課後の活動

部活動紹介

年間を通して活動する部活動が5つ、時期ごとに特設する部活動が3つあります。
日々の練習だけでなく練習試合や大会・交流会等で培った力を試し、さらなるステップアップを目指しています。

• ミニバスケットボール部

4~6年の男女が週2~3回、楽しく活動しています。年に数回、姉妹校の会津若松ザベリオ学園小学校と交流試合を行っています。
    週に一回は中学生と一緒に活動し、技術の向上を目指しています。何よりも「チームワーク」を大切に、異学年の仲間と関わりながら日々練習しています。

• 卓球部

卓球に興味を持っている4~6年生が、中学生と共に練習しています。声を掛け合い、教え合いながら、互いに刺激し合って上達を目指しています。共に活動しながら、卓球を通して友だちとの関わりを深めています。

• 剣道部

小中一貫で全国大会出場を目指し練習に励んでいます。剣道の技術向上だけではなく、剣道を通じて相手を尊重し、人間力を高めることを大切にしています。

• ソフトテニス部

4年生から中学3年生までの女子が協力しながら練習をしています。積極的に大会に参加して、ゲームの楽しさや勝つ喜びを味わっています。夏には一泊二日の合宿を行い、技能の向上を図ったり、部の結束を固めています。

• 特設聖歌隊

カトリック精神を伝えるために宗教行事などで活躍します。時期は5月の聖母月と12月のクリスマスで、行事以外でも教会訪問などに出かけたりしています。
    (2020年度と2021年度は新型コロナウイルス関連のため未実施)

• 特設陸上部

陸上交歓会に参加するために、期間を設けて練習を行っています。5・6年生で練習を行い、6年生全員が大会に出場します。