【小学校】あすチャレ!Schoolがやってきました!

2019.11.28

11月27日(水)

ザベリオ小学校に「あすチャレ!School」がやってきました!

講師の先生として、パラ陸上からアテネパラリンピック銅メダリストの

永尾嘉章(ながおよしふみさん:よっしーさん)に来ていただきました。

Schoolでは、パラリンピックの様々な競技の紹介、車いすの種類や仕組みを教えていただき、

その後、レーサー用車いすでのスピード対決・車いすリレーを行いました。

最後に、永尾先生からご自身の体験を交えて「あきらめない」ことについて、

お話をいただきました。

障がいのあるなしにかかわらず、お互いの良さを理解し協力し合う大切さを学びました。

永尾先生とハイタッチをして教室に戻るときに、アテネの銅メダルを見せていただきました。

来年日本で行われる「東京2020パラリンピック」を知る意味でも、とてもいい機会をいただきました。